1076Мы не устаем рассуждать о загадочной Атлантиде. Пытаемся понять истоки возникновения письменности Шумера. Нас не в меньшей мере занимает математическая астрономия майи. Да и не все свои тайны раскрыли древнеегипетские жрецы… И Древняя Русь — со своими тайнами. Одно из самых загадочных ее достижений — измерительной система…

КТО БЕЗ СВЯТОСТИ, А КТО ОТ БОГА

— Спору нет: сажени — в золоте, прекрасны, гармоничны… Но все же сгинули они. А почему?
— Наша древняя измерительная система стала портиться со времен Петра, который русскую казенную сажень перевел в точной пропорции с английскими футами. Изначально она равнялась 217,6 сантиметра, но при Петре она сократилась до 213,3 сантиметра. В казенную сажень уложили семь английских футов. К началу XIX века только в церковном строительстве сохранилась исконная древнерусская саженная система. Сейчас же Церковь строит, как и все прочие, используя метрическую систему измерения. И святость сейчас в ней не закладывается.
— Вернемся к прошлому. И проясним: что прежде всего учитывалось при строительстве? Использовались ли древними мастерами при сооружении объектов какие-то особые принципы?
— Разумеется, И их было немало. Так, если мы сейчас все что угодно возводим от земли, то в прошлом, наоборот, любое сооружение строилось с высоты. От Бога! То есть прежде всего зодчий выяснял высоту, которая определялась от верха креста. А только потом задавались ширина и длина. Причем сакральный объект по высоте имел два размера: один — мирской, а другой — скрытый, сакральный.
— То есть одна и та же высота замерялась дважды разными саженями?
— Да, но при мирском варианте (для мирян) учитывалось четное количество каких-то саженей. Их могло быть 12, 14, 16 и так далее. А сакральная высота подразумевала стремление к Богу. И такая высота должна была иметь нечетное количество саженей, но при этом их кратность равнялась семи! Особенно важным для мастеров было отображение потаенной пропорции в композиции духовных сооружений. Скажем, церковь является храмом Божьим — храмом Христа, объектом святости для верующих и даже неверующих. Святость — мерило Церкви. А мерило всегда выражается числом. Числом, за которым может скрываться качество, в том числе и значимость возводимого объекта.
Семь — число Христа, священное, сакральное число. И качественная композиция сооружаемой церкви как храма Христа, как сооружения духовного в своей потаенной пропорции включала элементы сакральности, содержащие совмещенное количество сдвоенных мер: мирские, открытые для всех, и потаенные, кратные семи. Однако не посвященные в суть таинства христианства не замечали ни сдвоенности, ни кратности, как не замечали, что церковь имела не менее семи саженей различной длины.
Эти правила были настолько законспирированы и с такой осторожностью соблюдались, что и сегодня, любуясь, например. Великой Печерской церковью в Киеве, церковью Вознесения в Коломенском или той же церковью Параскевы Пятницы в Новгороде, даже крупные нынешние архитекторы не догадываются ни о двойной мерной структуре этих шедевров, ни и о саженной сакральности.
— Можете ли вы для ясности дать какие-то пояснения? В цифрах,
— При рассмотрении плана церкви Параскевы Пятницы выясняется, что ее длина равна 21,1 метра, или 12 саженей народных (по 1,76 м), а ширина — 18,1 метра, или 12 саженей простых (по 1,508 м). Эта информация указана в любом справочнике по древнерусской архитектуре. Но вот оказывается, что в длину укладывается также 14 саженей простых (семь сдвоенных саженей по 1,508 х 2) и семь саженей больших. Как видите, и здесь сакральность. И снова «Всемер». Вот и получается, что планы церквей с самого начала в потаенной форме содержали определенную мистерию сакральных чисел.
И не только церковь Параскевы Пятницы, но также, скажем, Великая Печерская церковь в Киеве, церковь Вознесения в Коломенском, церковь Спаса-на-Нередице в Новгороде возведены с учетом саженной системы «Всемера» А.Пилецкого. Стало быть, она была широко распространена по всей Руси и применялась примерно с X века — если судить только по вышеуказанным церквам.
— Анатолий Федорович, неужто данные всех саженей «Всемера» древние хранили в памяти? В это, право, не очень-то верится. Наш мозг так не работает.
— Обычно хорошо запоминаются семь предметов (чисел) и их взаимосвязи. А «Всемер» вмещает в два раза больше, плюс сложное сочетание групп. Запомнить все это трудно. К тому же в своей повседневной практике зодчий пользовался в основном набором из трех — пяти саженей. О существовании прочих он со временем забывал. А потому надежная и секретная передача «Всемера» из поколения в поколение была возможна лишь в том случае, если он был зафиксирован на пусть даже относительно недолговечном — железном или деревянном — носителе.
…В 1970 году при раскопках в Новгороде, недалеко от церкви Параскевы Пятницы, в слоях начала XIII века были найдены части деревянного мерила. Облом мерила сохранился в виде двух четырехгранных еловых брусков размерами 28×36 мм в поперечнике и длиной 22 и 32 сантиметра, плотно складывающихся воедино. Три грани бруска размечены на клетки трех различных длин. Но облом заканчивается 13-й большой клеткой.
— А на шкалах мерила имеются какие-то цифры, знаки?
— В том-то и дело, что нет. Числа, вероятно, остались на утраченной части облома. А потому методика применения мерила остается не совсем ясной… На одном мериле три разные шкалы, и, по мнению академика Б.А.Рыбакова, это означает, что перед нами — расчетный архитектурный инструмент. А каждая его шкала, видимо, пропорциональна какой-то сажени. Стал разбираться и выяснил: сумма длин клеток на каждой стороне мерила оказывается равной городовой сажени (284,8 см). Причем на мериле «укладывались» размеры всех 14 саженей «Всемера» (кстати, их уникальная система соизмерима со всей совокупностью геометрических размеров Земли: расстояниями от ее центра до полюсов, до экватора и т.д.).
И как-то само собой мелькнула мысль: а вдруг новгородское мерило — древнейшая логарифмическая линейка? Во-первых, в этом мериле «сидят» все варианты русских саженей. Во-вторых, по линейке мы передвигаем цифры относительно друг друга. И нечто подобное наблюдаем в новгородском мериле.
— Но главного — числовых-то значений нет!
— Нет. Зато есть «цифровые» деления! Брусок делится на отрезки — на клетки. И значение имеет только их номер. Клетка представляется как некая единая величина. Она — своего рода квант. И отношение номеров квантов — клеток друг к другу определяет структуру всех создаваемых пропорций. Имейте нужную клетку — и у вас резко уменьшится количество операций по подбору пропорций каких-либо сооружений, строений. Поистине «золотое» дело древнерусского мастера сводилось к сложению и вычитанию номеров клеток мерила в определенной последовательности.
Короче говоря, облом мерила новгородского зодчего является частью инструмента, выполнявшего функции носителя «Всемера», или «логарифмической» линейки. Ею, конечно, владел не каждый, а только посвященные. Она была потаенным инструментом.
— Анатолий Федорович, с новгородской «логарифмической» линейкой как-то что-то ясно. Есть ли еще данные, свидетельства, подтверждающие древность русских саженей?
— Иерусалимский храм. Когда во главе народа иудейского стоял царь-праведник Давид, Господь передал ему через пророка Нафана такие слова: «Сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему» (3 Цар. 5,5).
Прошло время, и на иудейский престол вступил сын Давида — царь Соломон. История на века сохранила свидетельства его мудрости. Однако от одного из самых главных творений царя — легендарного храма Иерусалимского ничего не осталось…
Это сооружение для того времени было колоссальным: высота — 16 метров, длина —43 метра, ширина — 21 метр [Определение размеров храма основано на Библии: «И построил он (Соломон) дом из дерева ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей» (3 Цар. 7,2) — Ред.]. Все три числа в размерности метра несут в себе сакральную для христианской культуры цифру — 7 (16; 1 + 6 = 7; 43; 4+3 = 7; 7 х 3 = 21). За тысячу лет до рождения Христа этими числами было продемонстрировано знание той мерности, которой будут пользоваться люди три тысячи лет спустя.
— Но это уж чересчур вольное манипулирование цифрами,..
— А древнерусские сажени? Тут открываются новые неожиданности: к примеру, каждый параметр Иерусалимского храма размерялся не двумя, а тремя вариантами саженей! А ведь тройственность — основа христианства, в данном случае свидетельствующая о Божественном Промысле в строительстве храма. Я не знаю других сооружений, которые размерялись бы разными инструментами трижды.
И еще вот что поразительно. При планировке Иерусалимского храма нашли применение семь разных, бытовавших впоследствии на Руси саженей. То есть зодчий храма имел под руками инструмент, подобный новгородскому мерилу. Кстати, о самом этом зодчем. Сведения о нем основаны не только на ветхозаветных преданиях, но и на таком весьма распространенном в средние века (в том числе в русском переводе) апокрифе, как «Сказание о Соломоне и Китоврасе». В роли зодчего там выступает Китоврас (так называли на Руси кентавра). Он в «Сказании» необыкновенно мудр. Соломон говорит Китоврасу: «Не на потребу тя приведох собе, но на упрос очертания святая святых» (то есть «чтобы вопросить о планировке святая святых», храма). И вот Китоврас явился к Соломону с деревянным мерилом длиною четыре локтя («умеря прут четыре локоть […] поверже прут царем молча»). Но и в Древей Руси каждая сажень подразделялась именно на четыре локтя! Так, может быть, Китоврас «Сказания» — вовсе не кентавр, а мастер из протославянских, проторусских земель? Опытный мастер, хранитель традиции, которой слышали тогда и в далекой Палестине…
— Выходит, система измерительных инструментов, которую мы именуем древнеславянской, существовала еще до царя Соломона?
— Выходит… Египетские пирамиды возведены почти за 3000 лет до нашей эры. Они до сих пор остаются загадочными и по технологии возведения, и по тем знаниям, которыми владели строители пирамид. Одна из самых интригующих — загадка мерных инструментов, с помощью которых строили в Древнем Египте.
Возведение строго выверенных по своим геометрическим параметрам пирамид (практически точные углы 90 градусов, отклонение сторон основания всего на 2 — 3 сантиметра при длине более 200 метров, соблюдение до секунд углов наклона боковых сторон, сведение граней пирамид в одну точку на высоте более 100 метров и т.д.) свидетельствует о наличии у строителей точных измерительных инструментов и хорошо отработанной методики пространственного измерения. То, что в течение столетий археологи и ученые не могут определить величину древнеегипетского аналога современного метра, скорее всего свидетельствует об отсутствии единого мерного инструмента и о возможном существовании в Египте некоторого подобия древнерусской системы измерительных инструментов. И возникает вопрос, а не может ли оказаться так, что в Древнем Египте, и в Древней Руси использовалась одна и та же метрологическая система? Но ведь это так! Вычисления показывают: все помещения и объекты комплекса пирамид в Гизе проектировались и возводились по мерным инструментам, полностью соответствующим тем единицам измерения, которые мы называем древнерусскими саженями. К примеру, в структуре параметров пирамиды Хеопса мы находим десять вариантов древнерусских саженей.
Но и это не все. Еще более древние сооружения Египта — Осирион в Абидосе, нижний храм пирамиды Хафра и знаменитый большой Сфинкс — построены с применением того же измерительного комплекса. А возраст этих сооружений, как полагают некоторые исследователи, 10—15 тысяч лет. То есть наша русская система саженей имеет более чем почтенный возраст.
Кстати говоря, мною проанализированы и известные мексиканские пирамиды, а также — Вавилонская башня. И все тот же расклад —древнерусская мерная система сажени. Все совпадает.

И НАШИ ПРЕДКИ ВОЗВОДИЛИ ПИРАМИДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ?

— Из чего как бы следует: древнерусские сажени — общемировая данность?
— Общемировой «Всемер». И то, что мы до срока хранили золотую сажень, — не есть случайность. Это был наш крест, данный Свыше. Ничего случайного не происходит. Каждому народу «даются» какие-то знания для их сохранения и развития.
В 1947—1948 годах ныне мало кому известный ученый Эльвир Иванович Кучеренко, кандидат технических наук и в то же время специалист по древним измерительным инструментам и геральдике, выяснил во время экспедиции по Самарскому краю, что жители некоторых здешних районов «помнили», как их далекие предки строили знаменитые египетские пирамиды. Как вам сие нравится? Откуда они это взяли? Пусть это своего рода миф, но ведь он передается из поколения в поколение. О том же говорят, кстати, старожилы Полтавской, Брянской областей (Э.И.Кучеренко сам мне об этом рассказывал, и в широкой печати эти сведения появляются впервые).
А ведомо ли вам, как в тех же 40-х годах в Горьковской области замеряли вес стога сена? Сейчас все просто: загрузил машину и на весы. А как быть, когда у тебя лишь телега и лошадь? Так вот, мужик снимал вожжи и перебрасывал их поперек через стог. Потом опять перебросил, опять что-то прикинул, сложил что-то. И так, скажем, раз семь. А потом уверенно говорит: вес стога — полторы тонны. Его не надо было проверять. Все точно. Откуда он взял такой способ взвешивания? А способ-то — древнеегипетский!
Пойдем дальше. В 1927 году наша Академия наук расшифровала один из древнеегипетских папирусов. Оказалось, в нем был записан математический счет умножения. В это же время из Полтавской области возвращается экспедиция, проводившая там археологические раскопки. Один из ученых, когда был постояльцем у местного крестьянина, обратил внимание, как тот считает. А хозяин избы считал весьма странным образом. И только потом, после расшифровки папируса, выяснилось, что крестьянин считал прямо-таки «по папирусу»! Откуда полтавский землепашец мог знать древнеегипетский счет?
Вам хорошо известна загадка происхождения письменности. Древнейшей считается шумерская. Но кем, где и когда она зачиналась и развивалась, неизвестно [В середине XX века в балкано-карпатском регионе (в местах, связанных с формированием протославянского этноса) найдены еще не расшифрованные памятники письменности, которые на тысячи лет старше шумерских. — Ред.]. Шумеры владели развитой письменностью, и яснее ясного: она была изобретена много раньше. И нет ничего невероятного в допущении, что задолго до Шумера и Египта на Земле существовала высокоразвитая цивилизация. Вот, например, знаменитая карта турецкого адмирала Пири Рейса, на которой значительная часть Антарктиды достаточно подробно изображена безо всякого ледникового покрова. Дискуссии по сему вопросу не смолкают до сих пор. Но мало кто знает об открытии американского ученого Ч.Хэпгуда. Еще полвека назад, построив карту современного типа на основании системы проекций Пири Рейса, он обнаружил, что нулевой меридиан этой системы проекций — примерно 30 градусов восточной долготы — проходит… через Нижний Египет, через комплекс пирамид!
— Хорошо. Давайте, Анатолий Федорович, все же остановимся и хотя бы сами себе ответим: откуда все это? Вы намекаете на некие связи с какими-то доисторическими цивилизациями, пришельцами? Или имеете в виду Космический Разум?
— При чем тут пришельцы? Мне думается так: все неожиданные, необъяснимые открытия, все потаенные знания наших предков — в том числе удивительная система древнерусских саженей — все это имеет Божественное происхождение. Ведь от Бога пошло Слово — то есть Знания… И я не без оснований утверждаю: сам по себе человек не мог открыть столь совершенную гармонию, как золотые пропорции в системе древнерусских измерений.
Мы обладаем инструментом сказочных возможностей. С помощью русской матрицы нам под силу не только создавать какие угодно объекты в рамках золотых пропорций; появляется реальная возможность контролировать правильность протекания самых различных технологических процессов, связанных с материальным производством. То есть сами соотношения этих процессов станут внутренне красивыми, совершенными, поскольку будут подчиняться «золотому мерилу», сохраненному для нас зодчими Древней Руси…

Источник (с) Анатолий ЧЕРНЯЕВ и журналист Сергей КАЛЕНИКИН.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *