1002Изюм называют целебным, благодаря высокому содержанию в нем минеральных солей, органических кислот и витаминов. Так, например, только натуральных сахаров (фруктозы и глюкозы) в нем содержится почти в 10 раз больше, чем в самом винограде. Также в изюме присутствуют тиамин, протеины и ниацин и множество минеральных веществ (магний, калий, бор, марганец и другие). Лучшим изюмом считается мясистый и сладкий изюм с мелкими косточками.

Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в сушеном винограде, прекрасно препятствуют развитию остеопороза, укрепляют сердце, легкие, нервную систему, успокаивает нервы и подавляет гнев.

Часто изюм также используют для лечения заболеваний десен и профилактики кариеса. Все потому, что антиоксиданты, которые содержатся в нем, препятствуют процессу размножению бактерий (которые и вызывают многие стоматологические заболевания). Фитовещества, присутствующие в изюме, также благотворно влияют на десны и зубы в целом.
Сушеный виноград давно уже применяется и для лечения опухолей селезенки и желтухи. Размятый сухофрукт вместе с животным жиром, также активно применяется как пластырь для прорыва фурункулов и рассасывания опухолей.

Изюм полезен в лечении болезней почек и мочевого пузыря. Так, если вынуть косточки из сушеного винограда и вложить вместо них по одному зернышку перца (черного), то уже через месяц употребления данного средства можно избавиться от камней в почках.

Изюм в кулинарии

Изюм в кулинарии используют уже давно, особенно на Востоке. Чаще всего изюм кладут в сладкие фруктовые супы, компоты, джемы, варенье, хлебобулочные изделия, соусы и десерты.

Гурманы также любят добавлять изюм к мясу, особенно к курице, так как она прекрасно сочетается со сладкими добавками (изюмом, черносливом, ананасом). С изюмом также готовят квас и даже домашнее вино.

Экспериментируй и изобретай свои рецепты с использованием изюма!

Сайт «Наша Планета»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *