В заключение.
Я хорошо понимаю, что это не полная «картина» мира и нашего в нем участия, что еще не хватает красок. Постараюсь добавить:

РАЗМЫШЛЕНИЯ О… О времени

Удивительная «штука» — время. Думаю, многие замечали, как оно может долго «тянуться», а может «бежать». И это — не иллюзии. Так устроено. И тоже нам в помощь. Когда наше движение по жизненному пути происходит НЕ лучшим образом, время убыстряется (нам показывают — обратите внимание). И наоборот. Если получается идти по плану, то время растягивается (нам его придерживают, помогая больше сделать). Помню, как долго не могла взяться за очень нужное дело, мотивируя тем, что нет времени, нужно разгрести бытовуху. Когда все же взялась, то позже обнаружила к большому своему удивлению, что и дело сделала, и с бытовухой управилась. И все это за то же время, которое обычно требовалось для быта. А сейчас слышу от многих людей, что время жизни очень убыстрилось. Тоже ведь не случайно. И причины долго искать не нужно.

О трех веществах

Есть в нашей жизни три «вещества», о которых мы вроде бы все знаем. Это — алкоголь, наркотики и никотин. Знаем про их вредное на здоровье влияние, про лошадь, которую убивает 1 грамм никотина, про возможное заболевание раком, инфарктом и т.д. при их употреблении. И все же употребляем.
Вещества эти очень разные. И отношение к ним очень разное. Кто-то спокойно курит по несколько пачек сигарет в день. А кто-то — парочку «легких» сигарет не «в затяжку», считая, что это на здоровье конкретно не повлияет. Или закуривает только когда очень нервничает и хочет «успокоиться». (К слову, человек, ненавязчиво покуривающий одну-две сигаретки в день, как правило, совсем не думает о праве выбора рядом живущего и не курящего, но вынужденного вдыхать дым сигареты или запах изо рта против своего желания.) Кто-то категорически против наркотиков в принципе, а кто-то принимает «легкие» наркотики, не видя в этом большой беды. Кто-то, не задумываясь, систематически напивается «до чертиков», а кто-то не видит проблем в рюмочке коньячка.
У всех трех веществ есть одно общее свойство — они влияют на естественную защиту человека. Они ее разрушают. Для того прежде всего и были созданы. Все остальные их свойства — второстепенные, как дополнение.
Человек со «взломанной» защитой становится уязвим для воздействия на него извне — энергетического, информационного и др. Общеизвестно, что многие негативные поступки совершаются после приема одного из этих веществ. А почему? Да именно потому, что человек «впотребивший » что-то из этого арсенала, перестает быть независимым, самостоятельным. Ослабляется его самоконтроль, соответственно повышается шанс ошибиться. Ошибиться в выборе между добром и злом.
Количество «зелья»(не зря предки так назвали) значения не имеет. Одной затяжки сигареты достаточно, чтобы дать возможность «ударить» по сознанию: защита ведь открыта. Помню, что героиня фильма «Матрица» ясновидящая Пифия вызвала у меня большое сомнение в своих способностях, когда я увидела ее с сигаретой в зубах. К ее пророчествам я бы отнеслась с меньшим доверием. А те, кто снял этот эпизод либо не в «теме» либо сознательно вводят в заблуждение зрителя. Отложится ведь где-то в памяти — прорицательница и курит.
Когда меня нынче спрашивают: «Так что, пить нельзя?», я говорю, что нет запретов, а есть осознанное или не осознанное отношение к этому вопросу. Я спокойно могу выпить бокал хорошего натурального вина. При этом мне известно, что после этого бокала, чтобы не усложнить себе жизнь какой-нибудь ошибкой, мне придется поднапрячься. Чтобы в этом уязвимом состоянии, грубо говоря, не перепутать добро со злом, мне нужно будет быть более внимательной. Так я еще сильно подумаю, стОит ли мое гастрономическое удовольствие таких напрягов.
Это я о вине — продукте брожения. В природе ведь брожение — процесс естественный. Падают на землю и бродят вишни, яблоки, виноград:И в конечном продукте этого процесса есть определенный процент алкоголя, относительно небольшой, но есть. Как, впрочем, и в квасе, и в кефире. Существует в народе такое понятие как «своя доза». Видимо, некоторые люди интуитивно чувствуют, что при этой дозе они еще в состоянии себя контролировать. Но если определить эту дозу, наверное, не очень сложно, то вот удержаться на ней значительно трудней. Так вот я думаю, не проще ли просто не пить, чтобы ради сомнительного удовольствия не подставлять себя под проблемы, которых в жизни и так хватает?
Совершенно иное дело — питие специально созданного для этого продукта. » Нам нечего ждать милости от природы:», и человек искусственно создает специальный технологический процесс получения спирта и спиртосодержащих веществ. Вот это «творение» рук человеческих лучше не употреблять никогда и ни в какой дозе. Воздействие на защиту человека любого количества спирта, водки, коньяка, самогона и т.д. очень сильное. Вопрос с дозой здесь не стоит.
Наркотики — аналогично. Любой их количественный или качественный вариант открывает защиту, делая человека управляемым извне.
Вспомнила известный в народе «аргумент» в пользу пития и курения: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет. Точно, что все мы когда-нибудь умрем, но я бы предпочла умереть здоровенькой, а не в мучениях. Или есть другое мнение?

Об отношениях

Интересное наблюдение последнего времени. Разговоры с людьми мне стали очень помогать. Что именно интересно, что разговор идет чаще о проблемах моего собеседника, а выводы из него я делаю для себя. Причем выводы очень для меня важные, нужные. Попробовала разобраться. Ведь и раньше я много разговаривала с людьми, но по большей части делилась опытом, советовала, поучала. Конечно, старалась вникнуть, потому, что не вникнув, не получится разобраться и помочь. А потом увидела, что в основе почти всех наших проблем, очень разных, одни и те же корни. И когда я стала стараться не только говорить, но и слушать внимательнее своего собеседника, я эти корни стала лучше замечать.
Я очередной раз убедилась в правоте фразы из книги К.Антаровой «Две жизни» о том, что «каждый человек — учитель». Да. И ученик одновременно. Получается очень интересно. Довольно непростые отношения с некоторыми людьми стали меняться в лучшую сторону, когда при общении с ними я старалась найти в их словах позитив. Убедилась, что почти всегда (или всегда?) в словах другого человека есть хоть маленькое, но нужное для меня зернышко истины. Нужно только доброжелательно(!) послушать, не цепляясь за форму, интонацию и другие отвлекающие моменты. Может быть это Отец через другого человека подсказывает мне.
Но из этого ничего не выйдет, если я слушать заранее не настроена. Не настроена по разным причинам: 1)когда внутри непреодолимое чувство своей правоты, своего бОльшего знания и понимания , 2)когда внутри неприятие позиции человека или самого человека в принципе, 3)когда внутри просто наплевательство на мнение другого человека, поскольку интересно только свое собственное, 4)когда внутри мое обиженное и затюканное «Я» сидит в «скорлупке» гордыни-защиты от любого мнения, кроме того, которое «по шерсточке» гладит и соглашается, потому, что от других больно — они скорлупку ломают.
Думаю, что корень всех этих внутренних причин один — гордыня. А отсюда и нарушение права другого человека на свободу мнения. И нарушение главного Правила — доброго отношения к людям (опять-таки больше думаем о себе, любимом). А раз Правило нарушено, начинает работать Закон. И мы получаем свои проблемы по-новой, не понимая по-прежнему, откуда они берутся.

Давать делать добро.

Есть еще одна сторона наших взаимоотношений, которую я неожиданно для себя обнаружила. Дать человеку возможность сделать Добро! Как-то раньше я никогда не смотрела на отношения с людьми под этим углом.
Недавняя ситуация помогла мне в этом. Я очень хотела, чтобы в решении одного организационного вопроса нам помог один человек, одна замечательная мама. Она к этому времени сильно «закрутилась» в своих проблемах и, насколько я знала, допустила серьезное нарушение Закона. Ей еще предстояло разобраться. А вот сделать добро и почувствовать радость от того, что другому приятно, что облегчил кому-то жизнь — это ведь такая поддержка. Тем более, что она сама предложила свою помощь, предложила искренне, в ущерб своим планам на тот день. Но мое предложение по участию этой мамы в наших делах стала блокировать другая мама. Не сомневаюсь, что у нее были какие-то веские основания для такого мнения, а не просто личное неприятие. Мои попытки все же склонить вторую маму к моему предложению не принимались до тех пор, пока я не «услышала» эту замечательную подсказку и не высказала ее вслух — дать той маме возможность сделать доброе дело. К моей радости вторая мама сразу же согласилась, как только это услышала. Наверное, это было правильное решение, и я почувствовала — «легче на Душе».
Помню, как одна немолодая мама пыталась помочь своей взрослой дочери, в очередной раз купив ей и ее маленькой дочке (своей внучке) продукты, от которых молодая мама давно и усиленно отказывалась. У молодой мамы были на это свои причины. И ей надоело уже в который раз возвращать своей матери тяжелые сумки, которые та со всей душой тащила в дом. Молодая мама в очередной раз и с «большим чувством» воткнула матери ее сумку обратно. А я через пять минут, за углом успокаивала рыдающую маму-бабушку. Она не понимала, почему ее усилия, ее искреннее желание помочь опять отвергнуты. Жалко было обеих. Я постаралась максимально объективно разобраться в ситуации. Поняла для себя следующее. В «застарелых» вопросах с продуктами участвовали и другие нерешенные проблемы их взаимоотношений. История с продуктами их просто очередной раз высветила. Ни одна из сторон не слушала другую. Каждый стоял на своей «правоте». Уверена, что, если бы каждый из них постарался доброжелательно (а не сцепив зубы) послушать другого, то услышал бы очень толковые вещи. И если бы они обе постарались совместить свои позиции, то из этого могло получиться очень хорошее дело — мир в семье.
Дополнение к теме отношений. Убеждена, что в конфликтных ситуациях между людьми нет 100% правых или виноватых. В создавшейся ситуации виноваты оба. Хотя бы уже тем, что ее допустили. И самый результативный подход к разрешению конфликта — начать с себя, исправить свою часть вины. Пусть ее хоть 3%. Это не имеет значения. Тем более, что я, как любой человек, могу ошибаться в определении степени своей вины. К удивлению обнаружила, что один маленький шаг навстречу может кардинально изменить всю ситуацию. Попробуйте.

Источник (с) Ольга Гусева

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *